giovedì 14.12.2017
caricamento meteo
Sections

Il cibo di domani: programma 2017-2019

Conclusa il 31/01/2017

Si rivolge a
  • Associazioni
  • Cittadini
  • Educatori
  • Enti
  • Imprese
  • Scuole
  • Università

Partecipate al programma di educazione alimentare

Benvenuti in questa Piazza aperta per condividere la costruzione del Programma regionale di educazione alimentare e orientamento dei consumi dei prossimi tre anni.

Come sarà il cibo di domani? Cosa si servirà nelle mense? Come avere cibo sano e sostenibile?

Il Programma per l’orientamento dei consumi e l’educazione alimentare che ogni tre anni la Regione Emilia-Romagna predispone, ci parla di tutto questo. E’ uno strumento previsto dalla legge regionale 29 del 2002, con cui vengono delineate le priorità d’intervento per promuovere un consumo alimentare consapevole, a partire dalla conoscenza della produzione agroalimentare del territorio.

Proprio perché le linee di indirizzo della Regione su questo tema avranno ricadute importanti su tutti, si è deciso di rendere partecipi cittadini, associazioni, scuole, università, imprese agricole ed agroalimentari, coinvolgendoli nella fase propositiva e di consultazione. L’obiettivo di questa piazza è infatti raccogliere idee e proposte per costruire il programma regionale di Orientamento dei consumi ed Educazione alimentare per il triennio 2017-19. In particolare si vogliono conoscere le esigenze di tutti i soggetti coinvolti, in modo che il nuovo Programma rappresenti davvero le istanze che emergono dai vari attori; far emergere dal basso idee per nuovi stili di vita per diffondere un consumo alimentare consapevole; trovare nuovi modi per far comprendere la connessione tra agricoltura e alimentazione e, in particolare, i vantaggi derivanti dal consumo di prodotti a qualità certificata e ottenuti con tecniche produttive sostenibili.

Il Programma si concretizzerà nella produzione di materiali informativi e educativi e nell’ideazione e realizzazione di eventi e manifestazioni, coordinati dall’Assessorato regionale Agricoltura, Caccia e Pesca e rivolti a tutta la popolazione. Strumento fondamentale è la rete delle fattorie didattiche dell’Emilia-Romagna che mette a disposizione le proprie competenze e consente di svolgere le azioni direttamente nei luoghi della produzione agricola, promuovendo occasioni d’incontro tra imprenditori agricoli e cittadini.

Le iniziative si affiancheranno ai programmi messi in atto sul versante delle Politiche per la salute, attuati dal competente Assessorato attraverso i Piani regionali della prevenzione, così come si intreccerà con il Programma di Educazione alla Sostenibilità, in via di approvazione.

Vi invitiamo a partecipare alla discussione mettendo in comune idee e riflessioni. Nei prossimi giorni saranno aperti alcuni Forum ai quali accedere dall'apposita sezione del menù; potete aprirne anche voi di nuovi su specifici temi.

All’interno della Piazza, attraverso una serie di strumenti dinamici, si può prendere parte alle attività, tenersi aggiornati sulle ultime novità che interessano il percorso di elaborazione del Programma di educazione alimentare e orientamento dei consumi (AVVISI), partecipare a Forum già attivi o proporne di nuovi (FORUM), consultare documenti tecnici e non (DOCUMENTI, NORMATIVA), intervenire direttamente con domande, segnalazioni o proposte.

Per partecipare al processo di elaborazione del Programma di educazione alimentare e orientamento dei consumi 2017-2019, fai un accesso (http://partecipazione.regione.emilia-romagna.it/iopartecipo/login) al sistema e abilita le notifiche: non perderti nemmeno un aggiornamento dalla piazza!

Azioni sul documento
Pubblicato il 04/11/2016 — ultima modifica 04/11/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it