Piacenza is the new green

Il racconto di un progetto giovanile per una città più sostenibile

Giornalismo partecipativo e ambientale,  sono questi i temi del programma “Comunicare la città sostenibile un progetto nato per coinvolgere e sensibilizzare i giovani e le giovani su temi quali il consumo consapevole, le filiere locali e l'orticoltura urbana, in linea con gli obiettivi 11 e 12 di Agenda 2030 (“rendere le città e gli insediamenti umani inclusivi, duraturi e sostenibili” e “garantire modelli sostenibili di produzione e consumo”). 

Il progetto, promosso dall’Ufficio Politiche Giovanili del Comune di Piacenza con il sostegno della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Fondazione Acra di Milanoha l’obiettivo di favorire una maggior partecipazione dei ragazzi e delle ragazze, nella fascia 16-29 anni, e delle associazioni giovanili piacentine sulle tematiche ambientali attraverso la raccolta e la valorizzazione di buone prassi. 

Il percorso partecipativo, partito lo scorso febbraio 2021, ha visto nella prima fase la selezione pubblica di nove giovani, per partecipare al percorso formativo online in dodici moduli “Officina di Mediattivismo ambientale” sui temi del giornalismo partecipativo, della sostenibilità ambientale e del videomaking per la comunicazione sociale. 

Durante il percorso, i ragazzi e le ragazze sono stati accompagnati da esperti del settore, da giornalisti del quotidiano online PiacenzaSera e hanno potuto fruire delle testimonianze di associazioni giovanili che operano nel settore dell'orticoltura sociale e della promozione delle filiere sostenibili, che negli ultimi anni hanno favorito la nascita di svariate iniziative di orti sociali o condivisi, come ad esempio i Cosmonauti. 

A partire dallo scorso mese di marzo è stato lanciato un concorso per tutti i ragazzi, anche non partecipanti al corso, che sono stato invitati a produrre testi giornalistici e video sui temi del progetto. I contributi dei partecipanti alimenteranno un blog, realizzando un “racconto collettivo” sul verde urbano e l’orticoltura sociale ed offrendo una prima panoramica sulle problematiche legate alla sostenibilità delle produzioni alimentari quale conseguenza della crisi climatica, così da sensibilizzare più giovani possibili e fornire loro elementi di conoscenza per sviluppare il senso di responsabilità verso l’ambiente,. I vincitori del contest potranno accedere a microstage nella redazione web di Piacenza Sera. 

Il progetto proseguirà quindi prevedendo:  

  • Una Call for Ideas: selezione di dieci esperienze di protagonismo giovanile in campo ambientale, distribuite su tutto il territorio della Regione, promosse e realizzate da associazioni giovanili (associazioni con sede nel territorio regionale e costituite almeno per due terzi da soci con età fino a 35 anni); 
  • Attività di valutazione partecipata delle esperienze, con il coinvolgimento diretto delle associazioni promotrici e attraverso incontri anche online; 
  • La produzione di una raccolta e analisi di buone prassi nel campo individuato, anche in funzione dello sviluppo di nuove progettualità e dell'individuazione di possibili interventi di sostegno da parte delle amministrazioni. 

Si sottolinea altresì che fa parte del progetto anche il partenariato internazionale con la città di Ouagadougou, già avviato nel 2020 con il progetto “Il cibo che scelgo, il futuro che voglio che mira a consolidare la rete di informazioni e di esperienze tra i giovani dei due territori. 

Approfondimenti 

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina